¿Cuánto jugo gástrico producimos al día?

marina

Usuario conocido
Miembro del equipo
El estómago secreta aproximadamente 2,5 l de jugo gástrico al día.

La secreción del jugo se produce en tres fases:

Fase cefálica: Por estímulos visuales o olfativos.
Fase gástrica: La llegada de alimentos al estómago determina la secreción de gastrina que estimula la secreción de HCl pero no de enzimas.
Fase intestinal: poco estudiada en el condicionamiento de Pávlov. Introduciendo alimentos directamente en el intestino se produce una secreción gástrica.

El jugo gástrico, está formado por la mezcla de 1,5 a 2 litros de agua, electrolitos, ácido clorhídrico, enzimas y moco. El HCl le confiere su pH ácido. La función del ácido clorhídrico es disminuir el pH del bolo y puedan actuar sobre él, los enzimas gástricos facilitan la hidrólisis. De este modo el bolo ingerido entra en una fase avanzada de digestión.

El ácido clorhídrico se forma por la unión del anhídrido carbónico con agua.
Las enzimas presentes en el jugo gástrico son: pepsina, catepsina, quimopsina o cuajo y la lipasa. Cada una tiene su función.

El moco presente en el jugo gástrico sirve de protector.
 
Arriba