El orégano es una planta medicinal que posee múltiples beneficios en la salud. Muchos conocemos su sabroso aporte a nuestros platos. Recomiendo su toma, en forma de aceite, capsulas, hojas secas, infusiones, siempre después de consultarlo con su médico. Cualquier tratamiento natural puede manifestar sus efectos secundarios o ser prohibidos en ciertas patologías. Os recuerdo algunos de los beneficios que presenta esta planta aromática:
Son destacadas las propiedades antioxidantes del orégano, que protegen a las células contra el daño oxidativo, el cual provoca enfermedades degenerativas, autoinmunes y envejecimiento. Su efecto antioxidante se debe a la presencia de unos valiosos ingredientes, incluidas las vitaminas.
Tienen efecto antibacteriano y antifúngico: según estudios se ha determinado que tienen actividad contra bacterias como Salmonella typhimurium, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, y contra hongos como Candida albicans y Aspergillus niger.
El orégano es utilizado como digestivo para, para aliviar los espasmos gastrointestinales y evitar hinchazón, eliminando flatulencias. Es conocido su efecto depurativo en el hígado y la vesícula biliar.
Es empleado para aliviar la congestión en las vías respiratorias en casos de laringitis, bronquitis, amigdalitis y enfisemas pulmonares.
Su efecto antiinflamatorio es utilizado para aliviar el dolor de muelas, de oídos, muscular y articular. Se ha demostrado que un ingrediente activo en el orégano, conocido como beta-cariofilina, puede ser útil contra trastornos como la osteoporosis y la arteriosclerosis.
Son destacadas las propiedades antioxidantes del orégano, que protegen a las células contra el daño oxidativo, el cual provoca enfermedades degenerativas, autoinmunes y envejecimiento. Su efecto antioxidante se debe a la presencia de unos valiosos ingredientes, incluidas las vitaminas.
Tienen efecto antibacteriano y antifúngico: según estudios se ha determinado que tienen actividad contra bacterias como Salmonella typhimurium, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, y contra hongos como Candida albicans y Aspergillus niger.
El orégano es utilizado como digestivo para, para aliviar los espasmos gastrointestinales y evitar hinchazón, eliminando flatulencias. Es conocido su efecto depurativo en el hígado y la vesícula biliar.
Es empleado para aliviar la congestión en las vías respiratorias en casos de laringitis, bronquitis, amigdalitis y enfisemas pulmonares.
Su efecto antiinflamatorio es utilizado para aliviar el dolor de muelas, de oídos, muscular y articular. Se ha demostrado que un ingrediente activo en el orégano, conocido como beta-cariofilina, puede ser útil contra trastornos como la osteoporosis y la arteriosclerosis.